Weltgebetstag 01. März 2019

Erstellt von Thorsten Kerth | |   Termine aus Moisburg

Kommt, alles ist bereit!

Zum Weltgebetstag am 1. März 2019 aus Slowenien.

Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag.
Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria: Slowenien.
Und er bietet Raum für alle.
Es ist noch Platz – besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose.

Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union.
Von seinen gerade mal zwei Millionen Einwohner*innen sind knapp 60 % katholisch.
Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben.
Bis zum Jahr 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat. Dennoch war es über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt.
Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit.
Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat Slowenien als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt.
Heute liegt es auf der „berüchtigten“ Balkanroute, auf der im Jahr 2015 tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.

Der Weltgebetstag ist in Slowenien noch sehr jung. Seit 2003 gibt es ein landesweit engagiertes  Vorbereitungs-Team.
Dank Kollekten und Spenden zum Weltgebetstag der Sloweninnen fördert das deutsche Weltgebetstagskomitee die Arbeit seiner weltweiten Partnerinnen.

„Kommt,  alles  ist  bereit“, unter diesem Motto geht es im Jahr 2019 besonders um Unterstützung dafür, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“.
Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag.
Gemeinsam setzen sie am Weltgebetstag 2019 ein Zeichen für Gastfreundschaft und Miteinander: Kommt, alles ist bereit! Es ist noch Platz.

Vorbereitungstreffen:

in Moisburg dienstags, um 19:30 Uhr im Gemeindehaus: 05.02.; 12.02.; 19.02. und 26.02.2019.

Weitere Informationen: Gaby Hofmann: Tel: 0 41 65 / 64 80.